Кризис себе на пользу

25 Май 2016 | Лисси Мусса

Знаете ли вы. что даже кризис можно «употребить» себе на пользу? И вместо того, чтобы пугаться, огорчаться и паниковать, можно радоваться, процветать и богатеть?

Как приходит счастливый случай и куда он уходит

Помните сказку про Емелю? Взял Емеля. ведра и по­ шел за водой; зачерпнул воды, и попала ему щука в ведро. Емеля обрадовался:

— Ура! Теперь я наварю этой щуки, сам наемся, мама­ шу сердитую угощу, она размякнет, пряник даст.

Говорит ему щука человеческим голосом:

— Не ешь, меня, Емеля; пусти опять в воду, счастлив будешь!

— Какое ж от тебя счастье?

— А вот какое счастье: что скажешь, то и будет! Вот скажи: по щучьему веленью, по моему хотенью ступайте, ведра, домой сами и поставьтесь на место.

Как только Емеля сказал это, ведра тотчас бодро пошли сами домой и поставились на место, даже не рас­ плескавшись. Дальше вы знаете: Емеля свое теплое местечко-печку по щучьему велению по Емелиному хо­тению сделал местом постоянного обитания и даже же­ ниться на печи приехал. И стали они жить-поживать да добра наживать.

Как всегда, в сказках все заканчивается этими слова­ми. Правильно, потому что на этом сказка кончается и начинаются суровые будни. И в этих буднях есть место и радостям, и неприятностям. Что такое неприятность? Это нежелательное событие. Почему нежелательное — потому что нарушает порядок вещей, который нам удо­ бен, выводит нас из равновесия. А раз выводит из равно­весия, значит — наступает кризис. Хоть мы этого и не желаем.

Кризис — это экстремальное состояние, из которого есть только два выхода: либо переход на новый, более со­вершенный уровень, либо прекращение существования в данном качестве. Основные заповеди человека, попавше­го в кризис, — не поддаваться панике и сохранять самообладание. Не суетитесь! Потому что если существует возможность перехода на новый, более совершенный уровень — отчего бы этой возможностью не воспользоваться?

Как кризис действует на Емель

Упражнения с поленом

Классно Емеле на печке! Все по щучьему велению ис­ полняется, уже и маленькие Емельки подросли — полна печка народу, весело! Поскольку щука сказочная только Емель слушается — так все на печке Емелями стали, только фамилии разные сделали — чтоб не путаться. Всем места вроде хватает, да и уходить никто не хочет — на печке-то хорошо! Бражка, балалайка, девчонки в гости приходят…

Рискнете ли вы спросить Емелю о личностном росте? Правильно, не рискнете — что ж его спрашивать о личностном, у него материального благосостояния рост налицо. Он вам в лучшем случае ответит: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Тоже верно.

Но давайте им драматизма немножечко внесем в их теплый праздник для разнообразия; запустим им барыню-самодурку из другой сказки, из « М у м у » .

Вот пришла она — сама злобная, зонтиком в круглые Емелины бока тыкает, слова непечатные шипит, страшное дело! С печки все Емели горохом ссыпались, а барыня по­ лено подхватила — ей-то в чужой сказке стесняться неко­ го — да давай поленом махать да ножками барскими пи­ наться, да так ловко!

Ох, и досталось Емелям! Поразбежались они в раз­ ные стороны, из задов занозы выковыривают, на барыню дуются, синяками да шишками перед людьми жалятся.

Выбор точки приложения силы

Но дальше всякому Емеле свой путь достался: один с фиолетовым лицом подальше убежал, потом еще подаль­ ше, а потом и вовсе из краев этих ушел. Пошел в столицу, посмотреть. Да так и остался там. Выучился, потом еще выучился, а потом сам учить других начал, а потом стал Емелей Ломоносовым. С царями на одной лавке сидит и чай пьет, а сам думает: « К а к хорошо, что барыня меня поленом-то! Иначе до сих пор на печи бы сидел!»

Другой Емеля сначала в лопухах спрятался около реч­ ки, три дня сидел в ракитах — битый поленом задик от­мачивал. Нашел кастрюльку старую, котелок, да пару тру­ бочек — и самогонный аппарат сконструировал, чтоб в скуках не сидеть, а сладкой водочкой зеленой баловаться. Да так увлекся, что нечаянно завод построил спиртовой, да до того ладный, что в поставщики двора Его Импера­торского Величества продвинулся. Это Смирнов Емеля.

Так вот и разбежались Емели с печки кто куда: тот, что в глину свалился, — посуду стал лепить, Кузнецов Емеля. А который в кузнице от барыни прятался — тот затейные железки сначала мастерил, а потом и за злато-серебро принялся, это Фаберже Емеля.

Еще один Емеля повадился щуку волшебную из реч­ ки выманивать — он запомнил, кто на самом деле все чу­деса устроил, да так и стал рыбаком. Да вы читали, « Сказ­ ка о рыбаке и рыбке» — это про него. Это в его семействе идея мгновенного обогащения в доминантах ходила, и задумала эта доминанта подчинить себе и Рыбку Золотую. Но не вышло, конечно, ничего у доминанты, так и сидят: корыто разбитое, невод — ну, вы знаете.

И только парочка Емель в тоске ошивались вокруг разваленной печки — старая барыня так разыгралась по­леном, что печку по кирпичику разнесла! Вот бродили они в бурьяне вокруг этих обломков, да прежнюю безмя­тежную жизнь вспоминали, и стонали, и плакали, и « у в ы » говорили. И все в верности печке клялись, и что « м ы не забудем», и все за помин пили-выпивали. Да так и сгинули — один с Беллой Горяччи под ручку укатил, пе­репутав ее с Дольче Витой, а второго Зависть Ивановна Язва в дугу загнула, да так и не разогнула.

Схема процесса

И вот я что скажу: кризис — это наш трамплин!

Ура энергичной брыкающейся барыне с поленом, вот как мужичков расколбасила в разные стороны — они ста­ ей в люди вылетели!

В самом деле: в сущности кризиса заложена такая мощнейшая энергия, на которой далеко можно прыг­ нуть! Кабы мы не позвали барыню-вредину, сидели бы наши Емели на печи да жевали бы калачи. И от добра до­ бра искать не пошли б ни в жизнь! А как пенделей волшебных-чудодейственных схлопотали — так и взлете­ ли под небеса, вот так летать и научились. Ну а кто энер­гией этой взлетной пользоваться не стал и обратно на печь попытался полезть — тех судьба незавидная, и ска­зать о них нечего.

А если без полена?

Еще вот какой вопросик заковыристый: можно было бы Емелей на печи оставить, и пусть бы они так свой век и доживали в расслабухе сытой, у щуки на содержании?

Конечно, можно! Но не получилось бы у них все рав­ но сытой и спокойной жизни, ибо вмешалась непремен­но сюда неспокойная красавица Энтропия и развалила им всю печку не хуже нашей барыни. Ибо согласно законам эволюции и самоорганизации сложных систем — ни­ что не стоит на месте, все находится в процессе. Но не бу­дем вдаваться в дебри науки синергетики, продолжим сказочно: если нет движения видимого, начинается про­цесс невидимый. Так стоят веками дома, в которых живут люди: в стенки стучат, прыгают, мебель двигают, ногами топают, дверями хлопают — а дом стоит себе, крепкий как скала. И как быстро рассыпается он, стоит его оста­ вить — дух живой выходит из него, и тлен быстро съедает то, что казалось незыблемым.

Поэтому, если вы пока лежите на печи с калачом и ба­лалайкой, вспомните про госпожу Энтропию — и изме­няйтесь, будьте в процессе, двигайтесь!

Резюме

Если мы внимательно покопаемся в своей биографии, мы наверняка выведем такую закономерность: прежде чем начать делать что-то важное в нашей жизни, обяза­тельно был период, который мы воспринимали как трагедию, — это как раз барыня к нам приезжала и выписыва­ла Волшебный Пендель. Но нам не хотелось слезать с те­плой привычной печки, и мы всячески цеплялись за нее, и кто сильнее цеплялся, тот и получал припарки покреп­че. Ну а тот, кто в народе зовется «легкомысленным» — тот при первых же шатаниях печки, не дожидаясь ускоре­ния в пятую точку, спрыгивал бодренько и уже занимался новым делом, пока «серьезномысленные» получали по­ ложенные тумаки, потирали заслуженные места и разбре­ дались в поисках нового счастья.

И давайте поблагодарим судьбу за очередной Вол­шебный Пендель — ведь благодаря ему у нас появился шанс стартовать с нашей теплой печки вперед и вверх, а там… там открываются новые горизонты и появляются новые возможности!

Справка для любознательных

Энтропия (от греч. entropia) — поворот, превраще­ ние. Понятие энтропии впервые было введено в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии.

  • конце XIX века Клаузиус вывел общую формули­ровку второго начала термодинамики: при реальных про­цессах энтропия возрастает, достигая максимального зна­чения в состоянии равновесия.

В переводе на человеческий язык это означает:

Что бы мы ни делали — энтропия растет, то есть любыми своими действиями мы увеличиваем хаос.

Но наибольшей величины стремление к хаосу достигается при равновесии.

То есть как только система достигает равновесия — стремление к хаосу увеличивается, и энергия теряется в громадных количествах. И остановить этот процесс не­ возможно — энтропия необратима. Чтобы прекратить потерю энергии, можно только изменить процесс или из­мениться самому.

В нашем случае: чем спокойнее мы лежим на печке, тем скорее придет барыня с поленом и разнесет печку в клочки. Или мы поднимаемся сами, не дожидаясь пенде­лей, и скачем в новую жизнь без понуканий.

Синергетика (от греч. synergetikos — совместный, со­гласованно действующий) — научное направление, изу­чающее связи между элементами структуры (подсистема­ ми), которые образуются в открытых системах (биологи­ческой, физико-химической, общественной и др.) благо­даря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных услови­ях. В таких системах наблюдается согласованное поведе­ ние подсистем, в результате чего возрастает степень ее упорядоченности, то есть уменьшается энтропия (так на­зываемая самоорганизация). Основа синергетики — тер­модинамика неравновесных процессов, теория случай­ных процессов, теория нелинейных колебаний и волн.

Рекомендуемая литература: любой учебник по термо­динамике, например: Ю.Б. Румер, М.Ш. РЫБКИН «Термо­динамика, статистическая физика и кинетика»; «Синер­гетика и психология», вып. 1, составитель И.Н. Трофи­мова.

Выход: из кризиса к прогрессу

Если вы еще на печке — не стойте на месте, изменяй­тесь постоянно: растите, учитесь, меняйте занятие, до­полняйте свою жизнь новыми делами и знаниями, оши­байтесь и попадайте в яблочко — двигайтесь. И барыня за вами не угонится.

(отрывок из книги «КРИЗИС СЕБЕ НА ПОЛЬЗУ» 2010г.)

И на нашем семинаре мы разработаем персональный план вылета из кризиса вверх — для каждого участника